Элина Сидоренко: Мы можем не увидеть свободную криптоэкономику в России

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала о новой редакции законопроекта о цифровых финансовых активах. Документ был подготовлен "узкой экспертной группой" главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова и направлен на отзыв в администрацию президента России.

 

Выступая на митапе IBCG, который состоялся в Москве 22 июля, Сидоренко пояснила, что сам по себе майнинг законодателям не интересен.

«Интерес вызывает не само производство, так как оно не имеет экономической ценности. Майнинг становится интересен в тот момент, когда он становится предметом экономической деятельности».

По ее словам, в этом случае майнеры могут быть обложены налогом на прибыль, но окончательного решения по налогообложению майнеров пока не выработано.

Отвечая на вопрос CoinFox, Сидоренко рассказала, что первым делом необходимо принять законопроект о криптовалютах, в котором будет упоминаться майнинг, но его более плотное регулирование будет содержаться в других, последующих за законопроектом нормативных актах.

 

Читайте также:  Вниманию владельцев криптовалют: закон, налоги, ответственность!

 

«Сейчас у нас в России в виду отсутствия правового определения криптовалют нет понимания этого явления, потому что оно не является как таковым даже имуществом. Поэтому вопрос о майнинге не стоит. Но если будет определен статус криптовалют, тогда этот вопрос встанет в тот момент, когда лицо, юридическое или физическое, будет выводить это [добытые монеты] в правовое поле.

Он будет вынужден это вывести в правовое поле, потому что основная задача заключается именно в том, чтобы в России сделать правильные обменные площадки. Ты можешь производить сколько угодно криптовалюты, но она неинтересна для экономики и для страны до той поры, пока ты не обмениваешь это на фиат. И в этой точке как раз и будет идентификация, так как ты становишься участником реальных экономических отношений. Мы видим очень важным создать лояльные, выгодные условия для бизнеса, для того чтобы он не прятался, а спокойно и с большим интересом пользовался российской юрисдикцией».

Идентификацию майнеры будут проходить в соответствии с общими правилами ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег, добытых преступным путем, и финансированию терроризма), одобренными ФАТФом и Росфинмониторингом. Напомним, что согласно ныне действующему федеральному закону кредитная организация обязана идентифицировать клиента при совершении операций на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, что составляет 0,1 BTC по текущему курсу.

Как заставить майнеров обменивать добытые криптовалюты именно на тех площадках, на которых будет проводиться идентификация, пока нерешено. Этот вопрос прорабатывается, пояснила Сидоренко.

«Проблема с майнингом заключается в том, что мы терминологически не можем определить границы майнинга, что это такое. Можно ли намайнить дома деньги? Нет. Вы не майните деньги, вы создаете некие вычисления, за которые получаете вознаграждение. Это не производство продукта. Услуга ли это, производство ли это, совместное ли это производство…».

Сидоренко также рассказала, что государство в целом заинтересовано в организации некой обменной площадки для торговли криптовалютами.

В митапе IBCG «ICO это законно?» в качестве спикеров приняли участие, помимо Сидоренко, основатель фонда The Token Fund Владимир Смеркис, старший юрист Адвокатского бюро «Некторов, Савельев и Партнеры» Екатерина Знаменская, советник проекта SONM и исполнительный директор Chronobank Сергей Сергиенко.

Элина Сидоренко: необходим консенсус не на подтверждение хэшей, а на подтверждение позиций

необходим консенсус

Почему не был принят закон о криптовалютах, чего боится государство, что происходит в майнинговой долине и что же нам делать в ближайшем будущем? Руководитель межведомственной рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко обсудила это с представителями криптосообщества на конференции CryptoSpace, которая состоялась в пятницу в Москве.

Своё выступление депутат начала с замечания, что если бы власть принимала решение относительно криптовалюты в России сейчас, ответ, скорее всего, был бы отрицательным. Основная наша проблема — в системе права, а именно в недостижении консенсуса между криптосообществом и государством, считает Сидоренко.

Власть пугают те возросшие риски криминального характера, которые ныне существуют. «Государство сделает шаг при снижении рисков. Для этого страны должны выработать единую стратегию предупреждения такого рода преступлений. Мы (российское криптосообщество, — прим. ред.) можем быть первыми в мире, если покажем государству, что готовы работать честно, открыто, в рамках российской юрисдикции. Так, мы придём к этому согласию », — отметила депутат. Сидоренко перечислила механизмы, которые должны создавать представители криптосообщества. Они станут механизмами саморегуляции. Среди них система прозрачности, третейский суд, а также собственная модель криптоэкономики, которую депутат предложила назвать не ICO, «чтобы никого не злить», а краудинвестингом.

необходим консенсус

Сидоренко также объяснила, почему закон, обещанный к октябрю нынешнего года, не был принят. «Мы, межведомственная группа совместно с ЦБ, честно всё лето его писали, несколько близких друг к другу либеральных законопроектов. Но сменилась риторика. Сегодня мы понимаем, что, если дадим официальную рассылку в министерства и ведомства, представим депутатам на рассмотрение в госдуму, мы получим отрицательное заключение».

Депутат вспомнила о майнинговой долине в Иркутске. По словам Сидоренко, криптоанархисты, чьи оценки напомнили ей футуризм XX века и всех времён, в конечном счёте заявили, что им не нужно государство, достаточно Ангары и ГЭС. «И это накануне президентских выборов. Если же мы будем говорить о децентрализации, по большому счёту, железки, децентрализации программ и переводить это на децентрализацию власти, мы, на самом деле, не договоримся. Здесь должен быть консенсус, но консенсус не на подтверждение хэшей, а консенсус на подтверждение позиций». — отметила Сидоренко.

Кроме того, депутат отметила некорректность работы СМИ и в то же время их низкую активность по освещению темы криптовалют. «Криптовалюты — один из самых лучших способов вложения капитала», — именно так, по замечанию Сидоренко, утверждают тв-каналы, особенно деловые. «И этого боится государство, ведь инструмент не даёт гарантий», — подчеркнула она.

 

Читайте также:  Что такое Huawei Beam, как пользоваться и отключить программу?

 

Депутат напомнила, что в скором времени должна быть предоставлена отчётность о появлении более 5000 специалистов , более 10 экосистем, способных конкурировать с западными, более 10 глобальных научных проектов. «Мы, как криптосообщество, делаем эти шаги, но они не находят освещения в сми, — отметила депутат. — Это касается и наших проектов, таких как «Мастерчейн» и банков «Открытия», «Сбербанка» и других».

необходим консенсус

На вопрос о том, можно ли посмотреть текст разработанного группой и ЦБ законопроекта гражданам, Элина Сидоренко ответила, что пока она может назвать только основные параметры. Так, в законопроекте определены понятие криптовалюты, сертификация и лицензирование участников рынков, а также привычный порог суммы платежа в 600 тыс. рублей, с которого начинается наблюдение за операциями.

текст и фото: Элина Масимова / BitCryptoNews

Элина Сидоренко рассказала о новой версии законопроекта о криптовалютах

Руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала о новой редакции законопроекта о цифровых финансовых активах. Документ был подготовлен «узкой экспертной группой» главы комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова и направлен на отзыв в администрацию президента России.

По словам Сидоренко, об этом рассказал сам Аксаков, выступая на форуме FINOPOLIS, который прошел в Сочи с 17 по 19 октября. «Пока никто не видел редакцию законопроекта и даже эту «узкую экспертную группу» его соавторов», — отметила Сидоренко.

В новой версии документа цифровые активы стали цифровыми правами, они по большей части не финансовые, а информационные. Майнинг теперь «некая активность в неком информационном поле». «С такой неопределенностью еще более туманной становится судьба майнинга в России», — считает представительница ГД.

Также, по словам Сидоренко, в новой редакции законопроекта появляется огромное множество новых участников рынка, не проводится различий «между тем, что предлагается, и тем, что уже есть в правовом поле». В частности, остается неясным статус цифровых ценных бумаг.

«Вопросов в сотни раз больше, чем ответов. Но одно ясно: за новым витком разговоров о законопроекте скрывается самое главное — нежелание власти вводить правовое поле для криптовалют», — подытожила Сидоренко.

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». После чего законопроекты были приведены к единообразию. Из всех документов исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов (ЦФА) как цифровых прав.

13 июня правительство выпустило свой отзыв на законопроекты. Второе и третье чтение законопроектов должно было пройти до 1 июля, но сроки были сорваны. В середине июля рассмотрение документов перенесли на сентябрь.

В августе Сидоренко сообщила, что в ближайшее время будет представлен новый законопроект о цифровых деньгах, в котором будут «учтены ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора». Больше о документе не сообщалось. В октябре Сидоренко заявила, что закон о криптовалютах в ближайшее время не появится.

Тем временем Bloomchain представил топ-7 самых важных заявлений заключительного дня FINOPOLIS.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: